5GHz Netzwerk deaktivieren (bei Empfangsproblemen)

Zuletzt aktualisiert vor 3 Jahren
In der Regel hängen Empfangsprobleme mit inkompatiblen Geräten hinsichtlich 5GHz zusammen.
Das 5GHz Netz hat eine sehr hohe Geschwindigkeit, dafür jedoch eine niedrige Reichweite.
Das 2,4GHz Netz hat eine höhere Reichweite, dafür jedoch weniger Geschwindigkeit als das 5GHz Netz, was jedoch im Privathaushalt in der Regel keine Rolle spielt.

Bei einigen Geräten kommt es vor, dass diese nicht das Netz mit der besten Signalstärke nutzen, sondern bevorzugt auf 5GHz schalten. Dies hat zur Folge, dass es beim Wechsel zwischen 2,4 und 5GHz zu kurzen Abbrüchen kommt.

Um zu testen ob das Problem damit zusammenhängt schalten Sie testweise das 5GHz Netz vollständig ab. Sofern das Problem dadurch behoben ist, belassen Sie diese Einstellung so.

Schritt für Schritt:
  1. Rufen Sie die Seite "fritz.box" auf und melden sich mit dem Kennwort an - sofern Sie dieses nicht geändert haben, steht dies auf der Unterseite der FritzBox.
  2. Klicken Sie im Menü auf "WLAN" - "Funknetz" und scrollen Sie auf der Seite ganz nach unten.
  3. Nun entfernen Sie den Haken bei "5-GHz-Frequenzband aktiv" (über dem QR Code) und klicken Sie anschließend auf "Übernehmen" und warten Sie etwa 2 Minuten.
Sollte dies das Problem nicht lösen oder verbessern können Sie das 5GHz Netz wieder einschalten.

In diesem Fall wird ein zusätzlicher Verstärker / Repeater benötigt. Bitte nehmen Sie Kontakt mit unserem Kundenservice auf.