VoIP mit einer FritzBox und dem Vodafone GigaCube nutzen

Zuletzt aktualisiert vor 5 Jahren
Zunächst nehmen Sie den Vodafone GigaCube wie von Vodafone in der Schnellstartanleitung beschrieben in Betrieb.

Verbinden Sie sich nun mittels einem PC, Smartphone oder Tablet mit dem GigaCube um die Konfigurationsoberfläche aufzurufen. Diese erreichen Sie über die Adresse http://giga.cube

Den User und das Passwort finden Sie auf der Unterseite des GigaCube.
Nun müssen Sie einmalig die Schnellkonfiguration des GigaCube durchführen.

Anschließend wählen Sie im Menü den Punkt "Einstellungen" dann links "Sicherheit". Dort finden Sie die Option "SIP-ALG-Einstellungen". Bitte entfernen Sie hier das Häkchen und speichern Sie diese Einstellung.

Nun können Sie mit der Einrichtung der FritzBox fortfahren.

Verbinden Sie die FritzBox mit dem Strom und Ihrem PC, Smartphone oder Tablet.
Wichtig: Verbinden Sie noch nicht den GigaCube mit der FritzBox.
Falls Sie zur Einrichtung einen kabelgebundenen PC nutzen schließen Sie diesen an die LAN2 Buchse an. Die LAN1 Buchse muss frei bleiben.

Rufen Sie nun die Seite http://fritz.box auf.
Sofern es sich um eine neue FritzBox handelt die noch nicht im Einsatz war, brechen Sie den Assistenten ab, so gelangen Sie auf die Übersichtsseite und fahren Sie wie folgt fort.

Sie sollten nun auf der Übersichtsseite sein.
Klicken Sie im Menü auf Assistenten (links unten). Falls Sie mit einem Tablet oder Smartphone arbeiten kann es sein, dass Sie das Menü mittels der drei übereinanderliegenden Linien links oben erst ausklappen müssen.

Wählen Sie nun "Internetzugang einrichten".

Als Internetanbieter wählen Sie "Vorhandener Zugang über LAN" und klicken Sie auf weiter.
Verbinden Sie nun die LAN1 Buchse an der FritzBox mit der LAN Buchse am GigaCube und folgen Sie den Anweisungen des Assistenten.

Nun können Sie entsprechend des Telefonieanbieters mit der Einrichtung der Internettelefonie (VoIP) beginnen.